Webinar Social Development Talks (SODET) seri ketiga dengan tema “Agensi Perempuan pada Kelompok Rentan di Jakarta” telah dilaksanakan pada (16/07/2020) pada pukul 14.00-16.00 melalui Webex dan Youtube. Diskusi daring yang menghadirkan pembicara Sri Wiyanti Eddyono, Ph.D. selaku Dosen Fakultas Hukum UGM yang dimoderatori oleh Milda L. Pinem, Ph.D. selaku Dosen Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan Fisipol UGM ini dihadiri oleh 59 peserta pada aplikasi webex dan channel youtube PSdK Fisipol UGM.

Diskusi ini membahas tentang Agensi Perempuan di sebuah kampung informal/ilegal di Jakarta. Secara garis besar, persoalan utama di kampung informal ialah penggusuran yang dapat berdampak pada aspek fisik (hilangnya rumah dan mata pencaharian) dan aspek nonfisik (misalnya relasi sosial). Persoalan tersebut direspon oleh perempuan-perempuan yang, di tengah keterbatasannya, memiliki agensi dan mewujudkannya dalam berbagai aksi dan strategi. Strategi yang mereka lakukan untuk mencegah penggusuran antara lain yaitu melalui interaksi dengan NGO, negosiasi dengan partai politik, dannegosiasi dengan pemerintah daerah. Hasil dari agensi perempuan ialah formalisasi kampung, pengurusan KTP/Akta lahir/Nikah (identitas), adanya bantuan pemerintah, dan keterlibatan dalam pembahasan program di tingkat kelurahan.

Untuk mengetahui penjelasan lebih lanjut silakan simak webinar ini di youtube dengan link https://youtu.be/baQHM9YQzqg.