Daftar Civitas Akademika PSdK Penerima Hibah Penelitian FISIPOL UGM 2021

Yogyakarta, 31 Maret 2021— Unit Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP3M) FISIPOL UGM kembali menghelat kegiatan Hibah Penelitian 2021. Hibah penelitian ini akan diberikan kepada seluruh civitas akademika FISIPOL UGM yakni staf pengajar departemen, peneliti/asisten peneliti pusat kajian fakultas/departemen, dan mahasiswa S1 hingga S3.

Pada pelaksanaan tahun ini, terdapat beberapa civitas akademika departemen PSdK yang turut menjadi penerima hibah penelitian baik dari staf pengajar, peneliti pusat kajian (SODEC), mahasiswa S1 dan S2. Proses penerimaan ini didasarkan atas hasil rapat UP3M bersama Dewan Pertimbangan Riset dan jajaran Dekanat FISIPOL UGM. Adapun daftarnya sebagai berikut:

Hibah Penelitian Kolaboratif Internasional

JudulNama Pengusul
Institutionalisation process of jurisdictional approach (IA) in local contexts; Case of Verified Source Area (VSA) by IDH Sustainable Trade Initiative1. Dr. Bahruddin (PSdK)
2. Vandy Yoga Swara, M.A. (PSdK)
3. Pinurba Parama Pratiyudha, M.A. (SODEC)
4. M. Farid Budiono (Mahasiswa)
5. Nadya Rahmi Salsabila (Mahasiswa)

Hibah Penelitian Kelompok Mahasiswa Persiapan PKM

JudulNama Pengusul
Menelisik Kehidupan Pengamen Tunanetra Yogyakarta di Era Pandemi Covid-19 Berbasis Analisis Konsep Kapital1. Ismada Firdaus Mandala Putra (Sosiologi)
2. Suci Murniati (PSdK)
3. Mohamad Rizal Khakiki (Sosiologi)
Dosen Pembimbing: Dr. Muhammad Supraja
Semiotika Pola Penataan Pohon di Lingkungan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat: Tinjauan Kearifan Lokal dan Konservasi1. Wisnu Krisna Yudha Pratama (PSdK)
2. Winda Sukma Nurisa (Sosiologi)
3. Dwi Purwanto (Kehutanan)
4. Fauzi Nur Rosyad (Antropologi)
Dosen Pembimbing: Eka Zuni Lusi Astuti, S.Sos., M.A

Hibah Penelitian Mahasiswa S1

JudulNama PemenangDosen Pembimbing
Peran Kampung Keluarga Berencana Kroco dalam Pencegahan Stunting di Desa Sendangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon ProgoRahmisutar
Eka Zuni Lusi Astuti, S.Sos., M.A
Peran Kelompok Difabel Desa (KDD) Makmur Jati Mandiri dalam Memberdayakan Penyandang Disabilitas untuk Mewujudkan Desa Jatirejo sebagai Desa InklusiDamiana Vania PuspitaEka Zuni Lusi Astuti, S.Sos., M.A

Hibah Penelitian Mahasiswa S2

JudulNama PemenangDosen Pembimbing
Rumah dan Kesejahteraan: Implikasi dan Perubahan Pada Status Bangunan Rumah Tinggal Menjadi Bangunan Cagar Budaya Terhadap Masyarakat di Kotabaru dan KotagedeMuhammad RezaDra. Agnes Sunartiningsih, MS.
Perspektif Masyarakat Miskin Baru Terhadap Kebijakan Bantuan Sosial Covid-19 di Desa Kedunglegok, Purbalingga, Jawa TengahAnif MuchlasinDr. Krisdyatmiko
Stigmatisasi Komunitas terhadap Mahasiswa Papua dan Mahasiswa Papua terhadap Komunitas di YogyakartaEfraim Alexander Rohullah RamandeyProf. Dr. Susetiawan

Sumber: https://hibahriset.fisipol.ugm.ac.id/