EKRAVISIT: LUKIS GERABAH BERSAMA MOLEKLEK ART & CRAFT

Yogyakarta, 29 Oktober 2022 – Divisi Ekonomi Kreatif (Ekraf) KAPSTRA sukses menyelenggarakan kegiatan Ekravisit di View Deck, Wisdom Park pada Sabtu (29/10). Kegiatan ini mengusung tema “Melukis bersama Moleklek Art and Craft”. Ekravisit merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk melakukan kunjungan dan melihat langsung praktik produksi yang dilakukan UMKM di Yogyakarta. Sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya, Ekravisit tahun ini dapat menghadirkan langsung narasumber dari Moleklek Art and Craft, Bu Agustina dan Pak Bambang untuk berbagi secara langsung kepada peserta bagaimana cara membuat gerabah. Kegiatan juga semakin menarik karena peserta dapat melukis gerabah yang sudah tersedia.

Kegiatan ini dimulai pukul 10.00 WIB dipandu oleh Zaskia Nurhidayati dan Ilham Hanif (Mahasiswa PSdK) hingga acara selesai. Seluruh peralatan pembuatan gerabah dan alat lukis sudah disediakan oleh pihak Moleklek. Setiap peserta akan mendapatkan masing-masing satu bahan gerabah berupa tanah liat dan bentuk gerabah yang sudah jadi. Peserta bebas membentuk gerabah sesuai keinginan dan kreativitas masing-masing. Setelah itu, peserta diarahkan untuk mulai melukis gerabah yang sudah tersedia. Pewarnaan gerabah menggunakan cat akrilik dengan warna dasar biru, putih, merah, kuning. Gerabah yang dilukis juga memiliki beragam bentuk, seperti gajah, kumbang, kura-kura, dan lain-lain.

Kedua kegiatan ini juga ditemani dengan cerita sejarah berdirinya Moleklek oleh Bu Agustina. Peserta juga dapat memberikan pertanyaan langsung mengenai moleklek atau proses pembuatan gerabah dan akan dijawab langsung oleh Beliau. Sebagai penutup, ada pembagian doorprize bagi para peserta, penyerahan merchandise kepada pihak Moleklek, dan foto bersama. Seperti tujuan yang ingin dicapai, Divisi Ekonomi Kreatif berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana edukasi untuk mengenal dekat UMKM yang ada di Yogyakarta, serta sebagai sarana meningkatkan kreativitas, mengembangkan bakat, dan mempererat kekerabatan mahasiswa PSdK.

Penulis : Afnata Rina (Divisi Ekonomi Kreatif KAPSTRA)

Penyunting : Firdauzy Ronaa Mandadewi (Staf Magang BPH KAPSTRA)