Buku “Isu Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia” ini merupakan kumpulan hasil penelitian tugas akhir baik skripsi maupun hasil riset pribadi yang dilakukan oleh Dosen, mahasiswa S1 dan asisten prodi pembangunan sosial dan kesejahteraan. Isu-isu yang terkait dengan hasil penelitian ini sesungguhnya merupakan bagian dari kajian refleksi teoritis dan empiris dari Prodi Pembangunan Sosial dan kesejahteraan yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada. Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan merupakan studi yang mempelajari pembangunan sosial melalui strategi pemecahan masalah sosial sehingga tercapai kesejahteraan masyarakat. Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan menggagas strategi pemecahan masalah yang efektif karena tidak hanya berfokus pada pemecahan masalah yang efektif karena tidak hanya berfokus pada pemecahan masalah tetapi juga menekankan pada strategi pasca penangan masalah. Adapun pendekatan yang digunakan untuk memecahkan masalah dengan melibatkan tiga (3) stakeholder yaitu negara, masyarakat, dan corporate/swasta. Negara (state) dengan melalui pendekatan kebijakan sosial (social policy), masyarakat melalui pendekatan pemberdayaan (empowerment), dan corporate/swasta melalui pendekatanCorporate Social Responsibility (CSR).