Kunjungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya ke Social Development Center (SODEC) PSdK Fisipol UGM

Yogyakarta, 7 Desember 2021 – Departemen PSdK Fisipol UGM menerima kunjungan dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Kunjungan ini bertujuan untuk knowledge sharing dengan Departemen PSdK dan Pusat Kajian Social Development Center (SODEC) sebagaimana Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel tengah merintis pembentukan pusat studi.

Dr. Krisdyatmiko selaku Ketua Departemen PSdK memberikan sambutan terkait perkembangan departemen dan pusat kajian SODEC secara umum. Departemen PSdK terus berbenah diri untuk menjadi jurusan pembangunan sosial unggulan di Indonesia, begitu pun dengan pusat kajian SODEC yang terus membina kerja sama dengan berbagai perusahaan dan lembaga dalam melakukan riset akademis.

Melanjutkan sambutan dari Departemen PSdK, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel, Dr. Abd. Halim, M.Ag menyampaikan tujuan kunjungan ini adalah untuk bersilaturahmi dan belajar. Menurutnya, Departemen PSdK adalah tempat yang tepat karena sudah mapan secara keilmuan, kelembagaan, dan praktik. “Belajar ke SODEC PSdK sangat tepat karena kami dituntut untuk membuat perubahan yang terencana, sistemik, dan cepat. Kami ingin mengkristalisasi spirit ilmu keislaman, sosial humaniora, dan science.” ujar Halim. Kunjungan ini diharapkan akan memberi banyak ilmu yang dapat ditimba untuk mengejar ketertinggalan. Abdul Halim menambahkan terdapat dua jurusan di fakultas ini, yaitu Jurusan Dakwah dan Jurusan Ilmu Komunikasi. Mereka juga telah memiliki jurnal, yaitu Journal of Islamic Community Development.

Acara dilanjutkan dengan pemutaran video profil SODEC dan pemaparan oleh Dr. Hempri Suyatna selaku Ketua Pusat Kajian SODEC. Selain bekerja sama dengan berbagai perusahaan untuk melakukan riset sosial, SODEC juga melakukan pengabdian ke masyarakat dan berkolaborasi dengan desa-desa binaan. Beberapa desa binaan tersebut adalah program pengembangan UMKM di Kulonprogo, kegiatan desa eduwisata di Kampung Flory yang terintegrasi dengan kegiatan KKN. Menurut Hempri, departemen juga dapat memanfaatkan peluang kerja sama dengan universitas.

Diskusi bersama Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel dan PSdK Fisipol UGM

Kegiatan kunjungan diakhiri dengan sesi diskusi, tim Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN bertanya seputar tips dan trik untuk mengembangkan jurnal, pengalaman SODEC untuk menjalin mitra, dan peran SODEC dalam kegiatan yang dilakukan. Sekretaris SODEC, Danang Arif Darmawan menjelaskan bahwa dalam riset, pusat kajian harus memiliki idealisme dari aspek prosedur dan metode penelitian, sehingga mitra menyesuaikan dengan penawaran SODEC. “Product knowledge terkait dengan kebutuhan mitra juga penting agar mitra tertarik untuk bekerja sama.” tutup Danang.