Launching dan Diskusi Journal of Social Development Studies (JSDS)

Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan, Fisipol, UGM menyelenggarakan acara launching dan diskusi Journal of Social Development Studies (JSDS) pada Jumat, 26 Maret 2021. Acara berlangsung secara daring dan luring. Kafa Abadallah Kafa, S.Sos., M.A selaku pembawa acara sekaligus moderator diskusi memulai acara tepat pada pukul 15.30 WIB.

Selanjutnya Dosen PSdK dan Ketua Knowledge Production Team, Prof. Dr. Susetiawan, S.U memberi sambutan. Menurutnya JSDS merupakan ide besar yang telah berhasil direalisasikan. “Salah satu produk pertama dari Knowledge Production Team jurnal ini” tutur Susetiawan. JSDS sebagai jurnal Departemen PSdK merupakan bagian penting dari produksi pengetahuan civitas akademika PSdK. Harapannya jurnal ini menjadi awal dari gagasan-gagasan lain yang dilakukan secara kolektif untuk perkembangan PSdK.

Launching Journal of Social Development Studies ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Krisdyatmiko selaku Ketua Departemen PSdK FISIPOL UGM.

Sambutan dilanjutkan oleh Dr. Krisdyatmiko, S.Sos., M.Si selaku Ketua Departemen PSdK. Krisdyatmiko dalam sambutannya berharap JSDS dapat terus berkembang dan memberikan manfaat dalam mewarnai kajian pembangunan sosial. “Selamat dan sukses kepada Journal of Social Development Studies (JSDS) sebagai salah satu jurnal yang betul-betul memberi kontribusi kepada kajian maupun praktek-praktek dalam mewujudkan Kesejahteraan masyarakat melalui agenda pembangunan sosial,” tutur dosen yang biasa disapa Pak Kris itu.

Acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng oleh Dr. Krisdyatmiko, S.Sos., M.Si kepada Nurhadi, S.Sos., M.Si., Ph.D selaku Editor in Chief JSDS. Prosesi pemotongan tumpeng ini sebagai simbol peresmian JSDS. Nurhadi menambahkan dengan telah resminya JSDS menandakan peran dan tanggung jawab yang semakin besar untuk terus mengawal produksi pengetahuan di PSdK. Nurhadi berharap JSDS akan terus berkembang dari generasi saat ini ke generasi selanjutnya. “Harapannya, JSDS terus berkembang ke depannya,” tambah Nurhadi.

Acara disambung dengan sesi diskusi yang menghadirkan tiga artikel jurnal yang sudah dimuat. Ketiga jurnal tersebut antara lain Ahmad Shodikin dengan artikel yang berjudul “Advokasi Aliansi Masyarakat Sipil: Kegagalan Merebut Aksesibilitas Pengelolaan Corporate Social Responsibility Melalui Peraturan Daerah”; Rizqy Anita Putri artikel yang berjudul “Solidaritas Pangan Jogja sebagai Aktor Alternatif Penyedia Kesejahteraan di Masa Krisis Pandemi COVID-19”; Media Sosial dan Connective Action: Studi Kasus Penggunaan Twitter sebagai Ruang Solidaritas Selama Pandemi Covid 19 oleh Kristianto.

Penulis: M. Farid Budiono
Proofreader: Nanda Widyasari