Review Buku “The Things You Can See Only When You Slow Down”

Judul                       : The Things You Can See Only When You Slow Down

Tahun Terbit           : 2018

Penulis                    : Haemin Sunim

Penerbit : Penguin Books

Quotes                     : If you envy someone’s life, remember the pizza in the ad. It always looks better than it is.

Sinopsis                   :

Dunia bergerak dengan cepat, tetapi tidak berarti kita juga harus begitu. Melalui buku ini, guru meditasi Zen Haemin Sunim mengajak kita untuk menyadari bahwa ketika melambatkan diri, dunia juga akan melambat bersama kita. Buku yang ditulis Haemin Sunim yang merupakan seorang biksu dan mantan dosen di perguruan tinggi liberal arts di Massachusetts ini memuat beberapa esai pendek dan kata mutiara dari berbagai tokoh dan kitab suci yang dapat menjadi refleksi hidup. Bab pertama mengenai “Rest” dipilih untuk menjadi pembuka buku ini. Pesan-pesan singkat Haemin Sunim yang ditulis untuk menjawab pertanyaan di media sosialnya menyasar kepada kekhawatiran manusia yang sudah menjadi bagian dalam kehidupan modern. Bersama-sama kita akan mencari jalan menuju keseimbangan dan kedamaian batin di tengah berbagai tuntutan hidup sehari-hari lewat hal-hal sederhana, seperti beristirahat dan membangun hubungan baik antar manusia.

Buku ini berisi delapan bab yang menggambarkan delapan bidang, seperti hubungan, cinta, hingga kerohanian. Buku ini memuat petunjuk menuju kesejahteraan dan kebahagiaan yang termanifestasikan ke dalam delapan bab. Haemin juga menekankan pentingnya menjalin hubungan yang lebih dalam dengan orang lain dan berbelas kasih terhadap diri sendiri. Oleh karenanya, pesan yang coba disampaikan sangat mendalam.

Haemin dalam menuliskan gagasan tidak secara tersurat memberikan tips atau instruksi langsung seperti buku self improvement lainnya. Rangkaian kalimat yang disajikan mendorong pembaca untuk berkontemplasi. Pelan-pelan dan diresapi adalah harapan penulis ketika ingin membaca buku ini. Pembaca akan dimanjakan dengan visual penuh warna yang menenangkan.

Review                    :

Buku karya Haemin Sunim yang menarik untuk dibaca disaat kalian lagi sedih, bingung, bahkan tidak tau harus berbuat apa. Setiap kata yang merangkai kalimat demi kalimat ini sangat relevan dengan dunia yang makin hari kian kompleks. Perkembangan yang semakin pesat di berbagai bidang membuat banyak orang ikut bergerak cepat. Tak hanya fisik, otak pun dituntut untuk bergerak tanpa kenal waktu. Akan tetapi, tanpa kita sadari bahwa terlalu banyak hal yang menjejali pikiran kita. Hal itulah yang membuat kita tertekan dan sulit berpikir jernih. Kata Restless dirasa cocok untuk menggambarkan dunia dan kondisi pikiran kita saat ini. Tidak ada istirahatnya, karena terlalu sibuk dan lupa menikmati hidup.

Buku ini memuat delapan bab yang membahas mengenai permasalahan kehidupan sehari-hari. Mulai dari hubungan dengan Tuhan, hubungan dengan manusia, pekerjaan, hingga bagaimana cara menerapkan sikap mindfulness dalam menghadapi dunia yang bergerak sangat cepat. Setiap bab diawali prolog yang ditulis berdasarkan pengalaman dan pemikiran pribadi penulis. Kemudian diikuti nasihat bijak yang sederhana, ringkas, to the point, dan mengena baik dari pribadi penulis maupun beberapa kutipan tokoh dunia dan kitab suci. Pesan atau nasihat disampaikan serasa realistik dan tidak menggurui serta memberikan dampak positif bagi pembaca.

Kolaborasi antara penulis dan ilustrator membuat visual yang disajikan pun terlihat indah yang memberikan kesan menenangkan saat melihatnya. Walaupun buku ini terkesan tebal tapi terasa ringan dan ingin berlama-lama membacanya. Terlebih penulis memberikan pesan di awal agar buku ini dibaca secara perlahan-lahan sambil merefleksikan diri. Tidak perlu diselesaikan dalam sekali duduk, penulis ingin kita meresapi setiap makna yang terkandung di dalamnya.

Oleh: KAPSTRA FISIPOL UGM