Shafira Mourina Yasmine (2018)

Selamat kepada Shafira Mourina Yasmine angkatan 2018 atas kompetisi esai nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha. Kompetisi esai nasional ini merupakan salah satu cabang lomba yang diselenggarakan oleh BEM Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha dalam rangka Pagelaran Akhir Tahun. Tema esai tahun ini adalah Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Indonesia di Masa Pandemi Covid 19.

“Esai yang saya tulis berjudul “Sisi Lain Covid-19: Akselerasi Transformasi Digital pada UMKM Kriya di Indonesia”. Ide ini terinspirasi dari wacana pemerintah untuk menggalakkan transformasi digital sejak beberapa tahun lalu, namun pertumbuhannya masih lambat. Ketika terjadi pandemi ini, semua orang ‘dipaksa’ untuk beralih ke media digital untuk melakukan aktivitas, termasuk UMKM. Dari sini terlihat bahwa pandemi tidak hanya membawa dampak negatif, tetapi ada juga sisi positifnya yaitu akselerasi transformasi digital. Kalau untuk UMKM Kriya karena kebanyakan mereka biasanya berjualan di tempat wisata dan produknya laris sebagai oleh-oleh. Dengan adanya pandemi ini, mereka menjadi pihak yang sangat terdampak secara signifikan”.