Social Development Series: Bincang Santai Bersama Alumni

Yogyakarta (Jumat, 24/3/2023) – Divisi Hubungan Masyarakat (HUMAS) Keluarga Mahasiswa Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan (KAPSTRA) Kabinet Ruang Partisipasi, baru saja melaksanakan program kerja perdananya, yaitu Bincang Santai (BISA) Bersama Alumni PSdK. Acara bincang santai bersama alumni kali ini bertema “Social Development Series : How to Build Our Personal Branding to Support Career Development”. Sesuai dengan tema tersebut, acara bincang santai bersama alumni ini, bertujuan untuk memberikan ilmu dan Pandangan baru untuk para mahasiswa PSdK, terutama mahasiswa semester awal, melalui kegiatan sharing aktif dengan pembicara. Dengan adanya kegiatan sharing dan diskusi bersama alumni PSdK, diharapkan para mahasiswa mampu untuk menentukan passion dan membangun personal branding sesuai dengan karir yang mereka inginkan. Selain itu juga, diharapkan kegiatan ini mampu untuk memberikan pandangan baru terkait prospek kerja mahasiswa setelah lulus dari program studi Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan.

Kegiatan bincang santai yang merupakan program kerja pertama divisi humas kali ini, dilaksanakan secara luring dan bertempat di BriWork dengan partisipan sebanyak kurang lebih 30 mahasiswa. Dalam kesempatan ini, acara bincang santai mengundang dua pembicara yang merupakan alumni mahasiswa PSdK, yang sekarang sudah berkarir di bidang yang berbeda. Pembicara pertama, Ulul Azmi Aziz, S.Sos, atau yang kerap dipanggil Mas Ulul, merupakan alumni mahasiswa PSdK angkatan tahun 2010, yang sekarang sedang berkarir di bidang entrepreneur, dan merupakan founder dari KARTITEDJO Audio Visual. Selanjutnya Pembicara kedua, Javas Yola Bhagawata, S.Sos, atau yang kerap dipanggil mas Javas, merupakan alumni mahasiswa PSdK angkatan tahun 2018, yang sekarang berkarir di bidang Community Development Officer (CDO) di PT. PLN Nusantara Power Unit Pembangkit Paiton. Selama acara berlangsung, selaku moderator, Nasyawa Nurshafala (PSdK 22) dan Fayyaza Dian Putri (PSdK 2022) yang menjadi pemandu jalannya acara serta menjaga ketertiban dari awal sampai akhir acara. Acara bincang santai bersama alumni, dibuka dengan pemaparan materi dari masing-masing pembicara mengenai latar belakang pembicara, pengertian personal branding dan cara untuk membangun serta menggembangkannya untuk prospek karir masa depan. Sesi selanjutnya, disambung dengan sesi sharing mengenai bagaimana langkah-langkah untuk menentukan dan membangun personal branding terutama untuk mahasiswa semester awal dan solusi dari berbagai tantangan serta hambatan yang dihadapi.

Sebagai mahasiswa semester awal tentunya sulit untuk menentukan dan membangun passion. Mengingat dalam program studi Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan terdapat 3 fokus kajian. Selain hal tersebut, mahasiswa semester awal terkadang juga mengalami hambatan, baik itu hambatan dari internal, maupun dari eksternal. Mas Ulul memberikan saran kepada rekan-rekan mahasiswa, pertama untuk mengenali siapa sebenarnya jati diri dari masing-masing individu. Lalu selalu konsisten dalam menjalani apa yang diyakini oleh masing masing mahasiswa, dan yang terakhir dan yang paling penting adalah untuk bisa mengevaluasi diri agar bisa menjadi pribadi yang lebih baik dimasa depan. Sedangkan Mas Javas memberikan saran pada mahasiswa untuk berani mencoba hal baru, belajar hal baru dengan tetap memperhatikan perkembangan dari passion, dan memanfaatkan setiap source yang dimiliki oleh masing-masing individu.

Selanjutnya, moderator membuka sesi tanya jawab dengan melibatkan partisipan yang hadir untuk menelisik dan mencari solusi dari hambatan serta tantangan yang dihadapi. Sesi tanya jawab berjalan dengan lancar seru dan interaktif. Sesi terakhir Bincang Santai (BISA) Bersama Alumni PSdK ditutup dengan sesi penyerahan sertifikat, kenang-kenangan, dan foto bersama dengan seluruh partisipan yang hadir.